В этой статье речь пойдет о 10 самых популярных современных архитектурных тенденциях, и о том, почему именно эти направления будут набирать обороты в 2014 году.

1. Пассивные (энергосберегающие) дома

Переход на природные источники энергии, сокращение выбросов углерода, природоохранные концепции – всем этим насквозь пропитаны многие современные архитектурные решения. Именно поэтому пассивные дома, учитывающие последние тенденции в этом направлении, стали основным акцентом в архитектурных решениях 2014 года.

Хотим подчеркнуть, что такие дома могут экономить до 90% затрат на энергопотребление. Происходит это за счет поглощения большей части энергии из внешних источников. Если бы каждый человек мог выбрать для себя именно это направление, то положительные глобальные изменения не заставили бы себя долго ждать.

В свете того, что мировые экономические трудности и проблемы только увеличиваются в масштабах, все чаще правительства начинают предлагать гранты и финансирование на строительство пассивных домов. Если эта тенденция будет максимально реализована на практике, то это окажет колоссальное воздействие на будущее всего мира и будущее наших детей.

Пассивные дома будут одной из самых быстро развивающихся тенденцией 2014 года; при этом не стоит забывать о том, что с каждым годом эта тенденция будет только усиливать и укреплять свои позиции.

Принцип действия пассивных домов, Источник: Eco Design Consultants


2. Дизайн, ориентированный на отдых и релакс

В газете New York Times как-то написали, что современный человек за день получает больше информации, чем в среднем любой человек в 17 веке за всю свою жизнь. Можно конечно поспорить, что нельзя сравнивать информацию с разницей в 4 столетия, но речь здесь вовсе не об этом, а о информационной передозировке современного человека.

Факт остается фактом – многие элементарно не знают, что делать, и как упорядочить ежедневный информационный поток. Не знают, что из всего потока действительно важно, а что можно пропустить мимо ушей. Именно поэтому сегодня все больше людей превращает свой дом в место отдыха, где можно расслабиться и обо всем забыть. Наиболее популярный выбор 2014 года – домашний спа-комплекс – место, где можно спрятаться от всего мира и расслабиться.

Домашняя спа-индустрия набирает все большие обороты. В четвертом квартале 2013 года ее сегмент увеличился на 10% по сравнению с тем же периодом 2012 года. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что 10%-ое увеличение – достаточно серьезный результат, который не стоит недооценивать. Домашняя спа-индустрия продолжает оставаться фаворитом в архитектурном дизайне и в 2014 году.

Еще одним немаловажным подтверждением популярности и востребованности этой тенденции являются новые постройки в США, большая половина которых оборудована вихревыми ваннами.

Место для отдыха и релакса от Di Vapor


3. «Гибкие» комнаты

Что же из себя представляют «гибкие» комнаты. Гибкими называются комнаты и пространства с широким диапазоном возможностей, или комнаты, которые можно при необходимости перевоплощать и переориентировать на другие цели. Как правило, это те места в доме, которые выполнят одновременно несколько функций. Например, это может быть прихожая и столовая в одном лице.

Почему же на самом деле гибкость так популярна сегодня, и почему эта тенденция будет только укрепляться в 2014 году? Ответ упирается в следующие 3 составляющие: многочисленность поколения 50-60-ых годов, снижение дохода и универсальность.

Начнем с первой составляющей: послевоенные поколения 50-60 годов. Архитекторы сегодня проектируют дома с таким расчетом, чтобы стареющее поколение 50-60 годов могло жить со своими семьями. Дома на несколько поколений должны быть хорошо спланированы и разделены на так называемые отдельные блоки. Такая планировка позволяет не только семьям разных поколений жить обособленно, но и при необходимости сдавать жилую площадь в аренду без угрозы вторжения в личную жизнь.

Второй фактор – личный доход. Поскольку совокупный чистый доход за последние годы значительно уменьшился, а пенсии обесценились после финансового кризиса 2008 года, пенсионеры просто вынуждены переезжать жить к своим семьям, поскольку не могут позволить себе отдельное жилье.

Ну, и последний фактор – универсальность. Такие гибкие дома открывают перед своими владельцами дополнительные опции и дают возможность выбора. Гибкие комнаты позволяют максимально эффективно использовать жилое пространство, а также по необходимости менять функциональную составляющую таких помещений.

Кухня, совмещенная с гостиной: гибкая комната от Amy A. Alper Architects


4. Модульные здания

С развитием производственных технологий, инвестиции в модульные здания (особенно это касается Китая) помогли значительно продвинуть это направление. Технически продвинутая тенденция коснулась сегодня не только жилых домов, но и других зданий и сооружений: отели, офисные здания, подсобные строения, дачные коттеджи и т.д.

Главным преимуществом этой технологии является ее экономичность, так как процесс изготовления модульных зданий способствует снижению затрат на сырье и рабочую силу. На специализированных заводах производятся уже готовые стены и блоки здания, которые сразу после доставки готовы к сборке.

Управлять таким проектом легче, затраты времени и труда также минимальны. Отсюда и вытекают все экономические преимущества, дающие зеленый свет этой архитектурной тенденции в 2014 году.

Увидеть всю силу и мощь технологии предварительной сборки можно увидеть на видео, где 30-этажное здание собирают за 15 дней.

Модульный дом от KZ Architecture


5. «Натуральный» дизайн

Материалы, которые используются для строительства, декора и отделки – тема, волнующая многих архитекторов и дизайнеров. В современном мире прослеживается однозначная тенденция ухода от синтетических и искусственных материалов, которые могут нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Альтернатива этим потенциально опасным материалам всегда имеется, вопрос лишь в том, чтобы найти достойную замену на сумму, которую готов выложить клиент. Применение натуральных материалов должно рассматриваться как вклад в здоровье, которое для человека является бесценным, тем самым оправдывая высокую стоимость «здорового» дизайна.

По смыслу это напоминает концепцию о том, что даже если у человека никогда не было сердечного приступа, жить нужно так, как будто он был, чтобы максимально предотвратить его наступление или хотя бы снизить риски.

Поэтому в 2014 году мы будем наблюдать тенденцию к сокращению применения аллергенных материалов с содержанием канцерогенных веществ.

Использование натуральных материалов в интерьере: SF Arc


6. «Кухонный» акцент

Особое предпочтение мы отдаем архитектурным тенденциям, которые акцентируют свое внимание на кухне как центральной части дома. В этом году кухня больше не будет чисто рабочим помещением, под которое выделяются самые темные и неказистые пространства дома. Теперь она станет главным действующим лицом дома, где можно не только приготовить, но и просто посидеть, пообщаться, отдохнуть, пофилософствовать и даже поработать, помимо всего прочего.

Когда кухня становится самым оживленным местом в доме, как правило, это способствует совместному времяпровождению, душевным семейным разговорам и укреплению отношений. Так что эта тенденция 2014 года вряд ли канет в лету и продолжит активное развитие в будущем.

Кухня – не просто место для готовки: Affecting Spaces Interior Design


7. Изобретательный подход к хранению вещей

Все чаще люди прибегают к услугам хранения вещей за пределами своего дома. Похоже, эта тенденция незаметно для всех набрала обороты за последние 10 лет. Но нет дыма без огня. В основе этого тренда лежат свои заморочки. Люди накупили за все эти годы столько всякой всячины, что и сами не знают, что с ней делать и куда ее девать, и готовы платить за хранение этих вещей.

Если не предпринять соответствующих мер, то в этом вопросе уже сможет помочь только квалифицированный психиатр. Архитекторы, понимая всю важность проблемы, активно работают в этом направлении. Поэтому в 2014 году становится очевидным, что чем больше будет в доме мест для хранения и складирования, тем лучше. Дизайнеры стараются решить эту проблему максимально стильно, не затрагивая полезных площадей дома.

И если скопления различных вещей вокруг дома менее заметены, то с нагромождениями внутри помещения нужно обязательно бороться. Перераспределение вещей по таким незаметным, оригинальным ящичкам и шкафчикам – очень удачный метод борьбы с захламлением пространства.

Поэтому этот тренд имеет все предпосылки для популярности в 2014 году.

Креативные ящики для хранения, встроенные в лестничные ступеньки, от ZSA Architects


8. «Б/у» здания

Некоторые из лучших проектов 2014 года не обязательно будут новостройками, спроектированными по последнему слову архитектурной моды и техники. В 2014 году в тренде будет скорее застройка уже существующих корпусов зданий. К этой категории можно отнести уже существующие здания, построенные в деревенском стиле, церковные здания, заводские, исторические и даже заброшенные здания, которым тяжело придать современный вид.

Такое направление поможет сохранить оригинальную историческую красоту зданий, что делает эту тенденцию весьма популярной в 2014 году.

Потрясающее перевоплощение задания церкви в жилой дом от Bagnato Architects


9. Использование внешнего пространства

Внешнее пространство дома, которое еще не так давно было предназначено только для благоустройства сада и огорода, сейчас активно используются для организации комнат открытого типа. Усовершенствование наружных эко-материалов дает возможность архитекторам создавать более креативные дизайнерские решения. Пространство является очень ценным ресурсом для реализации креативных задумок дизайнеров, поэтому вполне логично, что эта тенденция набирает обороты в 2014 году, особенно в свете увеличения населенности городов. Оптимальным вариантом применения наружных комнат будут страны с благоприятным климатом для комнат открытого типа, но в самых разных странах есть смелые дизайнеры, которые несмотря на переменчивость погоды работают в этом направлении.

Пример комнаты открытого типа в Австралии – MW Architects Hitting the Nail on the Head


10. «Противостихийная» архитектура

Оглядываясь на события последних лет, мы понимаем, что никто не застрахован от наводнений, бурь, пожаров и землетрясения. В нашем регионе понятие природных катаклизмов обычно ассоциируется с проблемами других стран. Флорида – с ураганами, тектонические регионы – с землетрясениями, тропические страны – с наводнениями и цунами. Но стихийный бедствия случаются и в нетипичных для этого регионах. Например, зимой 2013 года Англия пережила самое сильное наводнение за 250 лет, с затоплением домов и повреждениями общей стоимостью 2 млрд. долларов. Это беда не только проблемных регионов, но и всего человечества. Поэтому все регионы, попадающие в зону риска, в настоящее время инвестируют в решение этих проблем для максимальной защиты от стихийных бедствий.

В свете этого архитекторы всего мира активно работают над противостихийными архитектурными решениями, которые помогут максимально защитить людей и материальные ценности от наводнений, ураганов, штормов и прочих природных катаклизмов. Популярность этого тренда в ближайшее время обусловлена скорее вынужденными мерами, но, тем не менее, этот тренд оказался среди самых популярных тенденций 2014 года.

Дом с защитой от наводнений от Coates Design


По материалам: http://freshome.com