Относительно недавно большую популярность среди населения завоевали пластиковые окна. Пластиковые рамы отличаются гигиеничностью, хорошим внешним видом, обеспечивают эффективную шумо- и теплоизоляцию, отлично моются, а благодаря современной фурнитуре - открываются в двух плоскостях.

Качество пластикового окна зависит, в первую очередь, от производителя составляющих: пластикового профиля, оконной фурнитуры, стеклопакета. Не меньшую роль играет и качественный монтаж пластикового окна, при котором должны использоваться гидро- и теплоизоляционные ленты, которые предотвратят образование грибка и запотевание окон. Если установка окон выполнена при полном соблюдении технологического процесса, то пластиковые окна будут служить очень долго.

Современные технологии позволяют наносить различные покрытия на пластик, благодаря чему пластиковые окна могут быть окрашены в любой цвет или имитировать структуру дерева. Их не надо регулярно подкрашивать – это одно из главных их преимуществ.

Но у пластиковых окон, помимо всех их достоинств, есть и ряд недостатков. В первую очередь – это полная герметичность помещения.

В летний период окно идеально защищает помещение от проникновения пыли и грязи, а зимой – от холода, но из-за полной герметизации требуется регулярное проветривание помещения, чтобы воздух не застаивался и не пересыхал. Сухой воздух вреден для здоровья человека. Это можно заметить на примере комнатных растений, которые чахнут и теряют жизненную силу прямо на глазах. Такую же аналогию можно провести и с людьми, которые постоянно находятся в помещении. Увлажнители воздуха лишь отчасти решают проблему сухого воздуха. Второй недостаток пластикового окна – это искусственный материал. Какие бы усилия не прикладывали изготовители, делая его безопасным для здоровья, но пластик есть пластик. При нагревании под прямыми солнечными лучами он все-таки выделяет химические вещества, пусть и в небольшом количестве, но все же вредные для здоровья человека. Третий недостаток пластикового окна – это невозможность ремонта поверхности. Если разбитый стеклопакет можно заменить, то вот следы удара, вмятины и другого механического повреждения на раме устранить невозможно – потребуется замена всей рамы.

Людям, отдающим предпочтение натуральным материалам, стоит обратить свое внимание на деревянные окна. На протяжении многих веков дерево использовалось не только для изготовления окон, но и для строительства самих домов и их внутренней отделки. Дерево отлично смотрится в сочетании с кирпичом, камнем, а также с современными материалами. На сегодняшний день деревянные окна представлены в двух ипостасях: привычная нам столярка и евроокна. Столярка на порядок дешевле деревянного евроокна. Развитие технологий позволило отойти от привычных шпингалетов и щеколд, так что современная оконная фурнитура позволяет легко открывать и закрывать окна, а наличие уплотнителя избавляет от «привычной» оклейки окон. Установка стеклопакетов в деревянных окнах обеспечивает надежную тепло- и шумоизоляцию. Даже полностью закрытые окна дышат, тем самым происходит воздухообмен между помещением и улицей. Это обеспечивает приемлемый для проживания уровень влажности. Еще один плюс – это простота установки столярки. К недостаткам столярки относится невозможность фиксации окна в открытом положении. Этот недостаток особенно заметен в ветреную погоду, когда створки начинают хлопать, а стекла могут разбиться от удара. Для изготовления столярки используется массив дерева. Это хороший и экологичный материал, но очень важно, чтобы он был правильно высушен. В противном случае недосушенное дерево может «повести», а пересушенное – потрескаться. Эти недостатки скажутся на герметичности помещения и внешнем виде окна. Столярку мыть легко, но долго, так как внимание надо уделять стеклам с обеих сторон, а если это двухсекционная створка, то внутри нее также надо вымыть.

Деревянные евроокна не имеют этих недостатков. Они сочетают в себе натуральное дерево с современной технологией и фурнитурой. Процесс производства таких окон довольно длителен. Для изготовления рам применяется клееный брус, который обеспечивает евроокнам долговечность, прочность и стабильность геометрических размеров. В деревянных евроокнах устанавливаются точно такие же стеклопакеты и фурнитура, как и в пластиковых окнах, поэтому они могут открываться в двух плоскостях. Несмотря на то, что такие окна очень плотно закрыты, в помещении сохраняется необходимый уровень влажности. Это происходит из-за циркуляции воздуха через поры древесины, то есть избыточное тепло уходит наружу, а при недостатке влаги - она проникает извне. В данном случае дерево выступает естественным регулятором уровня влажности. Разнообразие цветовых расцветок позволяет идеально вписать деревянное окно в любой интерьер. Деревянные окна пропитывают специальными пожаростойкими растворами, чтобы избежать их возгорания. В отличие от пластиковых окон, их можно ремонтировать, маскировать вмятины, царапины специальной деревянной шпатлевкой, с последующим покрытием лаком.

Основной недостаток деревянных окон – это регулярное обновление покрытия. Это необходимо делать как минимум раз в год, но производители лакокрасочных материалов не стоят на месте и совершенствуют свою продукцию, что позволяет делать это реже.

Как видите, все типы окон имеют свои преимущества и недостатки. Выбирая тот или иной тип окна, внимательно изучите его характеристики. Деревянные евроокна – надежны, красивы, долговечны, дышат, но при этом и стоят значительно дороже. Пластик – отвечает вышеописанным характеристикам, но полностью герметизирует помещение, однако выигрывает по стоимости. Столярка – дешево и менее надежно. Стоит сказать, что даже столярка сможет служить верой и правдой, если ее производитель сработал на совесть. В любом случае, выбирая окна, стоит обращать свое внимание на проверенных временем производителей, а не доверять кустарным мастерам.