Каждый человек сталкивается с проблемой выбора, причем это касается абсолютно всего. Порой, чтобы выбрать какой либо предмет, мы часами ходим вокруг него и сравниваем с ему подобными. То же самое касается и выбора дверей. Чтобы несколько облегчить вам ваши «страдания», мы предлагаем несколько советов.

Современный покупатель ждет от межкомнатной двери выполнения не только ее основных функций, но и гармоничного вписывания в интерьер.

К основным функциям, которые выполняют межкомнатные двери, мы относим следующее. В первую очередь, это разделение пространства. Во-вторых, это шумоизоляция. В-третьих – уровень защиты. И, конечно же, их эстетические и экологические качества, а также долговечность.

Сегодня на рынке представлено широкое разнообразие дверей различных типов и конструкций, из которых можно подобрать именно ту, которая наиболее отвечает предъявляемым вами требования.

На первый взгляд, дверь - это невероятно простая конструкция, но стоит приподнять завесу этой простоты, как нашему вниманию предстанет огромное количество нюансов и секретов.

Давайте более детально рассмотрим классификацию дверей. Итак, двери можно распределить по следующим категориям:

  • способ изготовления: щитовые, филенчатые;
  • способ открытия: складные, распашные, сдвигающиеся;
  • заполнение дверного полотна: глухие, остекленные;
  • количество створок: однопольные, полуторные, двупольные;
  • форма: арочные, прямоугольные.

Филенчатые двери – это двери, состоящие из основных брусков (обвязки) и щитов (филенки), которые заполняют пространство. Панель может быть как пустотелой, так и с наполнителем из массива дерева, МДФ и других материалов. Если говорить о филенчатых дверях с наполнителем из массива дерева, то это довольно прочные и надежные конструкции, обладающие низкой звуко- и теплопроводностью. Но, как и любой органический материал, деревянный массив подвержен физическому, химическому и биологическому воздействию. Основные недостатки – это естественные пороки, трещины, сучки, горючесть. Гигроскопичность (способность поглощать и отдавать влагу) – тоже нельзя отнести к достоинствам. В случаях резкого изменения влажности двери могут изменить свою геометрию, уменьшить или увеличить свою площадь. Вышеуказанные проблемы связаны вовсе не с низким качеством, а с несоответствием микроклимата в квартире с условиями, в которых эти двери изготавливались.

К достоинствам дверей из массива можно отнести то, что в случае поломки их легко отремонтировать, заменив часть. Их можно повторно шлифовать, покрывать красками, тем самым обновлять их и давать им «новую жизнь».

Долговечность двери из массива напрямую зависит от породы древесины. Так, двери из сосны наиболее подвержены механическим воздействиям. Наиболее долговечны двери из бука, дуба, клена и красного дерева. По определению, лиственные породы деревьев отличаются не только высокой прочностью, но и своей уникальной природной красотой.

Щитовые двери – это конструкция, состоящая из рамы, которая обшита с обеих сторон каким-либо материалом. Внутри щит может быть заполнен деревянными брусками, ДСП или другим материалом. Большой популярностью пользуется МДФ и ХДФ. Эти материалы получаются из обрезков и отходов деревообработки. Процесс создания такого материала высокотехнологичен, и в итоге получается экологически чистый продукт. Одно из основных его достоинств – сохранение геометрических размеров на протяжении длительного периода. Но самое основное преимущество – идеальное сочетание твердости и толщины. Поверхность у МДФ однородная, гладкая и плотная, что позволяет подвергать ее простой внешней обработке, например, ламинированию или окрашиванию.

Складные, раздвижные или сдвигающиеся двери – это именно тот вариант, когда требуется найти компромиссное решение по рациональному использованию пространства. Они либо движутся вдоль стены, либо «утопают внутрь». Самым простым конструктивным решением двери является вариант «гармошка» или «книжка».

Наружная отделка двери может быть выполнена одним из ниже перечисленных способов. Выбор того или иного покрытия определяется требованием заказчика или замыслом дизайнера. Теперь о самих способах.

  • Каширование – это покрытие дверного полотна различными пленками.
  • Ламинирование – способ похожий на каширование, но несколько лучше по своим эксплуатационным характеристикам.
  • Шпонирование – покрытие дверного полотна древесным шпоном.
Стоит отметить, что все шпонированные двери в обязательном порядке покрываются лаком. Лаковое покрытие, кроме декоративных функций, выполняет функцию защиты дерева от переувлажнения или пересыхания, и как следствия, разбухания или усадки двери.

Подводя итоги этой небольшой статьи, можно сказать сделать вывод, что у всех типов дверей есть свои сильные и слабые стороны. Поэтому, выбирая ту или иную дверь, стоит опираться на свои предпочтения, условия эксплуатации и оценивать, насколько гармонично та или иная дверь впишется в ваш интерьер.