Обанкротившийся в 2009 году застройщик коттеджного поселка «Дубрава» оставил ни с чем почти 350 обманутых дольщиков. Но сегодняих ситуация не безнадежна: в роли Бэтмэна выступает московская группа компаний «Новый город», недавно вышедшая на самарский рынок недвижимости с проектом создания на площадке «Дубравы» первого в России мультиформатногоэкопаркаи умного города «Солнечная долина»

Ключевые события, обозначившие фактический запуск данного проекта, состоялись совсем недавно – в прошлом месяце. Так, 5 апреляадминистрация Волжского района и «дочка» «Нового города» строительная компания «Солнечная долина» подписали меморандум о сотрудничестве в освоении земельного участка, расположенного в районе поселений«Петра Дубрава» и «Стройкерамика». Предусматривается, в частности, что этот проект будет включен в бюджетную программу строительства детских садов, школ, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов. В ответ на поддержку властей компания осуществит малоэтажную застройку данной площадки, завершив возведение домов поселка «Дубрава», работы по которому были приостановлены прежним застройщиком. При этом объем ввода жилья составит около 500 тыс. кв.м..

Справка
Застройщиков, взявшихся довести до готовности проблемные (попавшие в разряд долгостроя)объекты, правительство Самарской области стимулирует следующими преференциями:

  1. выделение субсидий, направленных на возмещение части затрат по созданию коммунальной инфраструктуры для проблемных объектов;
  2. субсидирование местных бюджетов из областных источников с целью совместного финансирования расходных обязательств на создание коммунальной инфраструктуры для проблемных объектов;
  3. субсидирование части затрат по уплате процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях на завершение проблемных объектов.

25 апреля компания «Новый город» провела презентацию своегоинновационного проекта, заявив о намерении возвести микрорайон «Солнечная долина» к 2018 году. В том же месяце стартовало строительствоего первой очереди (на 12 тыс. кв.м жилья) и ключевыхобъектов инженерной инфраструктуры.

О деталях проекта «Солнечная долина» Homelot беседует с директором СК «Новый город» Дмитрием Жильцовым.

Первый в России

- Дмитрий Юрьевич, как будет выглядеть микрорайон, который к 2018 году возникнет на площадке печально известной «Дубравы»?

- Жилая застройка «Солнечной долины» включает как отдельные коттеджи, так и мультиформатные клубные дома с расположенными в них двухэтажными таунхаусами, а также квартирами формата «бунгало» и «сьют». Причем, благодаря продуманной эргономичной планировке и хорошей освещенности, жилье в данном микрорайоне будет находиться в ценовой категории «эконом плюс».

- Следовательно, площади этих жилых помещений будут не слишком велики?

- Хитами «Солнечной долины», по нашим представлениям, будут двухэтажный таунхаус площадью около 85 кв. м (мы рассматриваем его как альтернативу более дорогому отдельно стоящему коттеджу) и бунгало площадью примерно 58 кв. м, который является аналогом трехкомнатной квартиры. При этом таунхаус имеет небольшой дворик с отдельным входом, а бунгало - террасу. Идеальные варианты для молодых людей и семей с маленькими детьми – двухкомнатный сьют и однокомнатная студия; их площади около 35 кв. м и 25 кв. м, соответственно. Эти, вроде бы привычные, эконом-форматы – новые продукты для местного рынка недвижимости, поскольку они располагаются в клубных домах на закрытой охраняемой территории.

- Давайте поговорим о ней. Вы ведь позиционируете «Солнечную долину» как экопарк.

- Экологичность – важнейшая ценность нашего проекта. Начнем с того, что район застройки является одним из самых экологически благополучных не только в Самаре, но и во всей Самарской области. На сохранение это качества ориентированы как сам процесс строительства, так и используемые в нем технологии. Все жилые и инфраструктурные объекты в «Солнечной долине» будут выполнены с использованием экологически чистых сертифицированных материалов. Системы очистки воды и утилизации мусора также не нарушат экологический баланс на территории микрорайона. Для формирования еголандшафта мы используем живую сетку озеленения, в которую будет интегрирована система дорог с дренажем такого качества, что чистота в «Солнечной долине» будет обеспечена даже в самую ненастную погоду. И наконец, там будут созданы все условия для здорового образа жизни.

- Объекты социальной инфраструктуры обычно возводят после завершения строительства жилья и инженерных сетей. А как будет в «Солнечной долине»?

- Дорожки для пробежек и велопрогулок, площадка для занятий экстремальными видами спорта, многофункциональная спортплощадка, а также детские площадки и детский клуб предусмотрены уже в первой очереди данного микрорайона, которая будет готова к концу текущего года.

- Какие же социальные объекты вы планируете ввести на последующих стадиях развития «Долины»?

- Открытый бассейн, теннисный корт, футбольное поле, баскетбольную площадку, детский сад, школу и разнообразные рекреационные зоны – парки, организованные по всем законам ландшафтного дизайна.

- В одном из интервью вы обещали: «С появлением «Солнечной долины» в Самарской области появится понятие «умный город». Что конкретно имеется в виду?

- Уже при возведении первой очереди микрорайона мы используем лучшие мировые практики в сфере энергоэффективности, в том числе инновации, не очень широко используемые пока в России. Это, к примеру, солнечные батареи, позволяющие экономить энергию в общественных зонах, – при отоплении тротуаров и освещении улиц. Это энергосберегающие строительные материалы и окна, за счет которых затраты на обогрев наших домов можно снизить на треть по сравнению с традиционным жильем. Это нетрадиционные, в частности ветряные, источники энергии. Это безотходная переработка мусора и многое другое.

- И когда все это можно будет увидеть своими глазами?

- По завершению первой очереди «Солнечной долины», то есть в конце 2014 года. Прямо на территории этого микрорайона будет работать постоянная экспозиция, где можно будет увидеть в работе все используемые нами инновационные энергосберегающие технологии.

Чудеса без чудес: детали экономического механизма

- На какой уровень цен должен рассчитывать человек, заинтересованный бесспорными достоинствами «Солнечной долины»?

- Сейчас - на нулевом этапе строительства - таунхаус площадью 83,6 кв. м можно приобрести за 2,999 млн. рублей, бунгало площадью 74,7 «квадратов» - за 2,599 млн., двухкомнатный сьют в 36,4 кв. м – за 1,299 млн., а студию в 25,4 кв. м – 888 тысяч. Хочу подчеркнуть: названные цены предполагают чистовую отделку жилых помещений.

- Для загородного сегмента самарского рынка недвижимости ваши цены – тот же таунхаус площадью более 80 кв. м в поселке, полностью оснащенном инженерной и социальной инфраструктурой, за 3 млн. рублей – представляются запредельно низкими. За счет чего это стало возможным?

- За счет эргономичной комплектации мультиформатного дома. Закладывая в нем и востребованные сегодня квартиры эконом-класса небольших размеров, и квартиры большей площади, мы выходим на окупаемость проекта. Кроме этих факторов, есть еще государственно-частное партнерство –организационная, правовая и бюджетная поддержка властей в части компенсационных программ, нацеленных на возведение объектов инженерной инфраструктуры. Все это и позволяет нам обеспечить доступность жилья в микрорайоне «Солнечная долина».

- Как в «Солнечной долине» будет достигаться приватность жизни его обитателей? Предусматривается ли, что они будут владеть неким земельным участком? Какова будет его площадь?

- Прилегающая к коттеджу территория будет размежевываться и передаваться его владельцу в собственность. Приватность обитателей мультиформатных клубных домов, совмещающих таунхаус, бунгало, двухкомнатные сьюты и студии, обеспечивается архитектурно-планировочными решениями. Так, выходы из квартир ориентированы в разные стороны, что позволяет их обитателям практически не пересекаться. Кроме того, дома сгруппированы так, что отдельные форматы жилья образуют собственный дворик. Земельные участки, прилегающие к таким домам, не будут оформляться в собственность, но жильцы смогут их свободно использовать. Размеры этих участков варьируются в зависимости от типа жилья и составляют от одной до трех соток.

- Насколько для вас при возведении этого микрорайоназначима помощь со стороны государства?

-Без поддержки областных и городских властей реанимировать и завершить такие проекты, каковым по вине прежнего застройщика стала «Дубрава», просто невозможно. Достаточно сказать, что общий объем обременений по данной площадке (с учетом стоимости проектирования, а также возведения всех зданий, коммуникаций и объектов благоустройства) составляет более 900 млн. рублей. Так что, мы находимся в постоянном рабочем контакте с различными властными структурами.

С амбициозной мотивацией

- Ваша компания, пожалуй, единственный застройщик в Самаре, у которого есть положительный опыт возрождения объектов с обременениями. При том, что этот вид деятельности до сих пор не имеет законодательногообеспечения. Как вы пришли к тому, чтобы взяться за «Дубраву» и, кстати говоря, за другие проблемные объекты – жилые комплексы «Альбатрос» и «Монблан»?

- В Самаре сложилась весьма напряженная ситуация со свободными участками под строительство. Одни площадки требуют расселения, история других, освоение которых пришлось на период кризиса 2008-2009 годов, проблемна: объекты не завершены и имеют неудовлетворенных дольщиков. Создав компанию «Новый город», мы ощутили этот дефицит на себеи после анализа всех сопутствующих факторов решили брать в работу те площадки с обременением, которые могут предложить региональные власти. Это давало перспективу, во-первых, сформировать портфель заказов, необходимый для рентабельной работы компании,и, во-вторых,получить - при поддержке властей - земельные участки без обремененияпод новое строительство.

- А еще приобрести практический опыт государственно-частного партнерства в решении проблемы обманутых дольщиков, по числу которых наш регион едва ли не лидирует в стране.

-Участвуя – в качестве застройщика или эксперта - в разрешении этой проблемы, мы рассчитываем на появление в скором времени законодательно прописанных механизмов государственного участия в соответствующих проектах. Оно необходимо, в частности, для подготовки стройплощадки – расселения прежних жильцов,а также обеспечения данного земельного участка инженерными коммуникациями.

- Вернемся к микрорайону «Солнечная долина». На первый взгляд, в месте его расположения нет ничего «якорного» - леса, водоема и тому подобных рекреационных факторов. А вот отрицательный бэкграунд - недостроенный коттеджный поселок «Дубрава» - у этой локации есть. Почему вы выбрали именно эту площадку?

- Когда региональные власти, учитывая наши достижения в реализации объектов незавершенного строительства, предложили компании «Новый город» комплексное освоение данной площадки, мы больше года оценивали ееперспективы, изучали опыт пригородных проектов Самары, а также других российских и зарубежных городов. Сделанный нами выбор основывается на нескольких соображениях. И первое из них – позиция властей, заявивших о готовности стратегически развивать то направление, на котором предполагалось построить большой – на 120 га и 1200 коттеджей – поселок «Дубрава». Привлекательность этой площадке придает и ее транспортная доступность - удобные подъездные пути с аэропортовского шоссе и будущая магистраль непрерывного движения «Центральная»: данная площадка будет первой на выезде из Самары по этой магистрали, всего в пяти километрах от Ракитовского шоссе. Немаловажно и то, что в восьми километрах от будущего микрорайона «Солнечная долина» располагается территория, где к 2018 году будут возведены стадион для проведения матчей чемпионата мира по футболу, гостинично-выставочный комплекс и велотрек, а в перспективе до 2025 года - университетский городок, технопарк и комплексная жилая застройка.Но, может быть, наиболее значимым для нас аргументом стала возможность построить уникальный для Самары комплексный инфраструктурный микрорайон, соответствующий европейским стандартам, - первый в России умный город.

Текст: Юрий Сахаров