Вертолетная площадка на западной окраине пгт Управленческий – брэндовое место Самары. Открывающийся оттуда панорамный вид на Волгу и Жигули уникален настолько, что уже сам по себе может стать мощным «якорем» для покупателей загородного жилья. А потому не удивительно, что «вертолетка» не первый год привлекает внимание девелоперов. Вот только окончательного решения, что, как и кому в этом месте строить, еще нет

По последним рекламно-информационным сообщениям, застройка земельного участка между вертолетной площадкой и жилыми домами поселка Управленческий, должна начаться нынешней осенью. Однако, как сообщили Homelot в офисе продаж компании-застройщика (сызранское ООО «ИПК «Константа Капитал»), заказы на покупку квартир пока не принимаются: ждут официального разрешения на строительство.

История в намерениях – хороших и разных

Смотровую площадку в конце улицы Ветвистой на Управленческом называют «вертолеткой» не случайно. Сюда в советское время садился служебный вертолет легендарного конструктора ракетно-авиационных двигателей Н.Д. Кузнецова. Его имя сегодня носит расположенное здесь всемирно известное предприятие, сохранившее свой научно-производственный потенциал, несмотря на все постперестроечные перипетии.

В 1999-2000 годы территорию «вертолетки» благоустроила на свои средства компания «ВиКиС», учрежденная четырьмя коренными жителями Управленческого. Сегодня в состав этого рекреационного комплекса, весьма популярного у самарцев и гостей города, помимо смотровой площадки, входят две парковки, ресторан, летнее кафе, пруд и зона отдыха. Через некоторое время активный интерес к этой козырной локации стали проявлять местные девелоперы.

Так, в 2008 году право на освоение участка площадью 6,7 га в границах улиц Сергея Лазо и Ветвистой - в рамках договора с самарской мэрией о развитии застроенной территории – получила компания «Самара-Базис». К 2010 году она разработала проект, согласно которому здесь предполагалось возвести 10-12-этажные дома общей площадью несколько десятков тысяч квадратных метров. Однако, жители Управленческого потребовали от мэрии ограничить высотность нового строительства вблизи вертолетной площадки и назначенный в 2012 году главный архитектор Самары Виталий Стадников поддержал их, отметив, что многоэтажные объекты нарушат видовые характеристики знаковой для города «вертолетки». Требования по снижению этажности застройки не позволяли предполагаемому застройщику выйти на планируемую рентабельность, и его проект остался без реализации.

В том же 2012 году самарская мэрия вошла в областное министерство имущественных отношений с ходатайством о передаче «вертолетки» в муниципальную собственность для создания там сквера. Среди доводов, которые приводились в обоснование этой позиции, фигурировал выполненный за счет муниципального бюджета ремонт подъездных путей к «вертолетке», а также нерадивое отношение владельцев расположенного на площадке ресторана к своим обязанностям по санитарному содержанию территории. «Склон зарос амброзией, траву не косят», - утверждал тогдашний руководитель городского департамента благоустройства и экологии Евгений Реймер.

В феврале 2013 года право собственности на земельный участок площадью 10 га вблизи вертолетной площадки в арбитражном суде безуспешно отстаивало ООО «Перекресток», которое на тот момент владело местным рестораном и арендовало данный участок. По данным Росреестра, его кадастровая стоимость составляла 39 млн рублей, однако, по мнению, генерального директора оценочной компании «Интеллект» Дениса Шевякова, рыночная цена этой земли была на порядок выше - около 400 млн рублей, поскольку «даже небольшое улучшение этой очень привлекательной локации способствовала бы весьма высокому увеличению потока доходов». Четыре совладельца «Перекрестка» - жители поселка Управленческий – заявляли о готовности выкупить данный участок полностью с тем, чтобы оборудовать на нем аттракционы, горнолыжную трассу и фуникулер, а также построить гостиницу, которая понадобится Самаре в 2018 году для приема матчей чемпионата мира по футболу.

В начале 2013 года к «вертолетке» и ее окрестностям проявила интерес сызранская инвестиционно-промышленная компания «Константа Капитал», созданная в 2010 году депутатом Самарской губернской думы Евгением Серпером для управления принадлежащими ему активами. У подконтрольной экс-менеджерам небезызвестной группы «СОК» фирмы «Лагуна» «Константа» приобрела земельный участок площадью 10 га по ул. Ветвистой для строительства малоэтажного поселка. Сумма сделки сторонами не разглашалась, но, по оценкам экспертов, она могла достигать 150 млн рублей. С октября прошлого года «Константа» - по распоряжению департамента строительства и архитектуры самарской мэрии - занимается подготовкой документации по планировке данной территории.

На «Волжских просторах»

Возведение у вертолетной площадки поселка, получившего название «Волжские просторы», начнется нынешней осенью и закончится, как рассчитывает застройщик, в 2016 году. По заявлению представителя «Константы», будет возведено 26 трехэтажных кирпичных домов в классическом немецком стиле – в соответствии со сложившимся архитектурно-историческим обликом Управленческого. Общая площадь этих домов - более 56 тыс. кв. м, в них запроектировано 1170 квартир площадью от 30,76 до 85,75 кв. м с автономным отоплением и горячим водоснабжением. Из них 780 – однокомнатные, 339 – двухкомнатные, 51 – трехкомнатные. Когда эти квартиры поступят в продажу, пока не объявлено, но какие-то работы на земельном участке, по-видимому, начались: по утверждению застройщика, к стройплощадке уже подведены газ и электричество.

Помимо жилья, будут построены детсад на 140 мест, три магазина, детские и спортивные площадки, а также парковка на 300 автомобилей. Анонсируется также, что территория поселка будет закрытой и охраняемой.

В шаговой доступности от «Волжских просторов» полный набор объектов социальной инфраструктуры – три школы (одна из них с углубленным изучением отдельных предметов и с дошкольным отделением), детская школа искусств, филиал Самарского аэрокосмического университета, стадион, дом культуры «Чайка», аптеки, поликлиника, больница, супермаркеты и продуктовые рынки. А в непосредственной близости - помимо «вертолетки» с рестораном, летним кафе и зоной отдыха – районная администрация, горнолыжная база и остановка общественного транспорта. С его помощью не более чем за полчаса можно добраться до крупнейших в Самаре торговых центров «Мега», «Московский», Metro, до физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Мехзавод, а также до аэропорта «Курумоч». Привлекательность «Волжских просторов» венчает перспектива благоустройства всей территории поселка Управленческий к мундиалю-2018.

Вид на Волгу и обратно

В отличие от других самарских загородных поселков, «Волжские просторы» с брэндом «лучший панорамный вид на Волгу» строится не в чистом поле, а в городском районе со сформировавшейся, хотя и изношенной, инфраструктурой. Обновление и ревитализация таких территорий – дело, с градостроительной точки зрения, конечно, благое. Прежде всего, потому что качественно выполненная комплексная застройка одних площадок в черте таких старопромышленных городов, как Самара, становится драйвером развития других - соседних - площадок.

Однако процесс этот не однозначен – у него есть свои риски. Прежде всего, речь идет о необходимости интегрировать продукт нового строительства в уже сложившуюся градостроительную среду, не нарушая ее гармоничности и привычного образа жизни ее обитателей. Вторая проблема связана с увеличением нагрузки на имеющуюся инженерную и социальную инфраструктуру: ее мощности необходимо загодя - не дожидаясь справедливых протестов населения! – нарастить. До уровней, обеспечивающих надежность предоставления соответствующих услуг всем - не делая различий между «старыми» и «новыми» жителями.

И наконец, к инвесторам и девелоперам, реализующим проекты в рамках развития застроенных территорий, должны быть предъявлены требования, выполнение которых давало бы определенные гарантии населению, чьи интересы затронуты строительными работами. Оно, в частности, не должно страдать от непредсказуемо долгого вынужденного проживания на стройплощадке. И это прямая ответственность городских властей, тем более, если они добиваются передачи «вертолетки» в муниципальную собственность.

Открывающаяся оттуда панорама Волги и Жигулевских гор останется прекрасной независимо от того, как развернется планируемая «Константой» стройка. А вот как долго она будет смущать взоры и слух жителей близлежащих домов поселка Управленческий, а также новоиспеченных владельцев домов в поселке «Волжские просторы»? Смогут ли самарцы и гости города полноценно отдыхать на «вертолетке»? Эти вопросы инициаторы и проектировщики данного поселка должны снять – и, причем, публично - еще до начала строительных работ.