Настоящая русская зима может превратить улицы в сказку: блестящий на солнце снег хрустит под ногами, на крышах домов лежат толстые снежные шапки… Но стоп. Как раз эти красивые белые пласты опасны и для дома, и для его кровли.

То, что снежный слой на крыше легкий и пушистый, кажется лишь на первый взгляд. На самом же деле он слежавшийся и довольно плотный. А снизу его поддерживает лед, потому что во время оттепели снег подтаивает снизу и потом вновь замерзает. Весной все это сползает вниз и может упасть в любой момент. Минимум, чем это грозит хозяину дома – поцарапанные и местами разрушенные кровельное покрытие и водосток. Помочь может система снегозадержания: она в прямом смысле удержит этот с виду безобидный снежный слой на себе.

Куда же денется снег? Растает сам по себе, а вода, как ей и положено, стечет вниз. Пласт снега пролежит на крыше немного дольше, чем обычно, зато не свалится кому-нибудь на голову и не заставит тратиться на ремонт кровельного покрытия. На вид крыши снегозадержатели никак не повлияют: система подбирается точно под цвет покрытия, и нужно будет обладать очень острым зрением, чтобы ее разглядеть. Современные системы снегозадержания совсем необязательно устанавливать по всей кровле. Чаще всего обходятся несколькими, самыми опасными, участками. Главное не опоздать и заказать систему снегозадержания одновременно с кровлей, чтобы в процессе настила дополнительно укрепить нужные участки. В каждой уважающей себя компании, специализирующейся на устройстве кровель, этот вопрос прорабатывается с клиентом еще на этапе проектирования.