Многие из нас мечтают о собственном доме. К сожалению, строительство представляется нам слишком затратным предприятием, требующим гигантских финансовых вливаний и нескольких лет времени. Действительно, традиционный кирпичный дом вы строили бы именно так. Но прежде чем начать, ознакомьтесь с относительно новым в России методом строительства домов по канадской технологии.

Так называемая «канадская технология» подразумевает строительство каркасных домов: здание держится на деревянном каркасе, который обшивается теплоизолирующими панелями. Если в обычном доме стена должна выдержать собственный вес вкупе с весом кровли, то здесь несущую функцию берет на себя каркас. Это дает возможность использовать для создания стен материалы более легкие, чем кирпич и бетонные блоки. Экономия во времени тоже весьма существенна: если кирпичный дом возводится в течение месяцев, при строительстве дома по канадской технологии счет идет на недели.

Сама методика каркасного строительства отнюдь не новая: целые города в Соединенных Штатах и Канаде построены таким образом. Особенно стоит обратить внимание на Канаду – страну, которая по своим климатическим условиям близка к России. Специально проведенные исследования показали, что дома, построенные по канадской технологии, ни капли не уступают сооружениям из бетона, кирпича или дерева. И по техническим, и по физическим характеристикам каркасными домами были продемонстрированы отличные показатели.

Итак, главную роль в строительстве каркасного дома (помимо заглавного каркаса) играют теплоизолирующие панели, известные также как SIP-панели. Каждая из них представляет собой два слоя древесной плиты, проложенных теплоизолирующим материалом (преимущественно, пенополистиролом). После того как будущий домовладелец точно определится с высотой и длиной стен, панели нужного размера будут изготовлены на заводе. На стройплощадке останется только произвести монтаж. Этот метод значительно упрощает строительство, ведь работы производятся без использования тяжелой техники силами небольшой рабочей бригады. В результате получается дом теплый, недорогой и долговечный.

Строительство дома по канадской технологии

Уместен будет каркасный метод строительства и для дачного дома. Поскольку в России принято вывозить на дачу все старое и ненужное, тратить большие деньги на строительство летнего дома мало кто решится. А хорошо отдыхать хочется всем. Так вот, «канадский дом», как уже упоминалось, обходится гораздо дешевле кирпичного или деревянного. Немаловажно также, что SIP-панели не дают усадку, а значит, домик прекрасно перезимует в условиях российской зимы, а весной хозяева не обнаружат на стенах уродливых трещин.

Напоследок коснемся внешнего вида домов, построенных по канадской технологии. Многие могут обвинить их в однотипности. Однако никто не собирается ограничивать фантазию будущего домовладельца. Напротив, легкие SIP-панели позволяют находить и строить самые разнообразные архитектурные формы. При желании можно подключить современные отделочные материалы, и в результате никто не скажет, что ваш дом построен из панелей – выглядеть он будет совсем как кирпичный, каменный или деревянный.