Решившись ввязаться в строительство собственного дома, мы прежде всего представляем себе, каким будет наше будущее жилище. От того, какая технология строительства будет выбрана, зависит очень многое. Что именно важно будущему хозяину? Подешевле или попрочнее, побыстрее или покрасивее? Под каждое из этих требований можно подобрать собственную технологию, однако соблюсти сразу все требования, конечно, не удастся.

Все современные технологии строительства частных домов относятся к категории сборного строительства. Сборному строительству противопоставлено монолитное, но его придется сразу же отмести: вряд ли кто-то захочет возводить собственный дом из монолитного железобетона. Это же не вокзал и не кинотеатр, в конце концов. Вот и остается сборное, когда и стены, и все здание постепенно собираются из штучных элементов разного размера. Но и здесь есть из чего выбирать:

  • каркасная, или канадская технология;
  • строительство из кирпича
  • строительство из пенобетона
  • строительство из строганного бруса
  • строительство из клееного бруса
  • строительство из профилированного бруса
  • строительство из оцилиндрованного бревна

Каркасная технология

Дома, построенные по каркасной технологии, известны в России также как «канадские дома». Действительно, сама технология пришла сначала в Европу, а потом и в Россию из Северной Америки. В пользу каркасного строительства говорит то, что изобрели его в Канаде – стране с тем же климатом, что и в России.

При строительстве дома сначала устанавливается несущая конструкция из прочных балок. Поскольку основную нагрузку придется нести каркасу, а не стене, промежутки между балками можно заполнить более легкими материалами, сделав упор на их теплоизоляционные свойства. Как правило, этим материалом становятся сэндвич-панели. Вес здания получается меньше, а это существенная экономия и на фундаменте, и на транспортировке материалов, не говоря о рабочей силе и технике.

Строительство из кирпича

Дома из кирпича были и остаются на вершине популярности. Немудрено, потому что именно этот строительный материал позволяет возводить наиболее прочные и теплые здания, срок эксплуатации которых будет составлять минимум 100 лет. Впрочем, это еще и одна из самых дорогих технологий.

Методы изготовления кирпича мало изменились за столетия: это все та же формованная глина, прошедшая термическую обработку. По плотности различают кирпич пустотелый и полнотелый. У первого внутри больше пустот и он значительно дольше держит тепло. Формы же кирпича бывают совершенно разные, что позволяет строителям выполнить любой архитектурный каприз.

Строительство начинается с закладки мощного фундамента: кирпичные дома легкими не бывают, и фундаменту придется десятилетиями держать всю конструкцию. После возведения здания начинается его внешняя отделка – тоже кирпичом, на этот раз облицовочным и декоративным.

Строительство из пенобетона

Пенобетон – общее понятие, за которым скрывается целая группа искусственных строительных материалов:

  • пескоцементные блоки
  • газосиликатные блоки
  • блоки из ячеистого бетона
  • шлако-бетонные блоки
  • керамзито-бетонные блоки

Пенобетон начал пользоваться заслуженным вниманием лишь в последние десятилетия, став отличной альтернативной кирпичному строительству. Ничем не уступая кирпичу по физическим и технологическим (теплопроводность, звукоизоляция, пожаробезопасность) характеристикам, пенобетон, во-первых, выгоднее экономически, во-вторых, строительство происходит быстрее. Недостаток один: бетон не является натуральным материалом, хотя и соответствует всем экологическим стандартам.

Все последующие технологии касаются деревянного строительства. Нечему удивляться, ведь дерево все-таки является одним из самых древних строительных материалов, не утратившим своей популярности и по сей день. Какой бы метод строительства ни был избран, деревянный дом всегда будет отличаться хорошей теплоизоляцией, фактурностью, экологичностью, долговечностью и легкостью. Дерево есть дерево: в таком доме даже воздух другой. Впрочем, имеются и недостатки: дереву могут повредить грибок, насекомые, огонь… Здесь на помощь приходят современные химические пропитки, которые, если и не снимают проблему совсем, то минимизируют ее.

Строительство из строганного бруса

Эта технология претендует на почетное звание самой дорогостоящей и трудоемкой из всего деревянного строительства. Дома возводятся полностью вручную, так, как это делалось столетия и даже тысячелетия назад. С цельного бревна снимается верхний слой древесины, по краям вручную делаются пазы, после чего бревна укладываются. Нужно, чтобы каждое бревно было максимально подогнано к соседним.

Строительство из клееного бруса

Один клееный брус представляет собой несколько склеенных между собой досок. Перед склейкой доски подвергаются специальной обработке: пропитке антипиренами и антисептиками, затем сушке.

Строительство из клееного бруса.

При этом доски склеиваются по принципу чередования направления древесных волокон, что придает готовому материалу дополнительную прочность.

Строительство из профилированного бруса

Этот метод можно назвать усовершенствованной технологией строительства из строганного бруса. Больше нет необходимости лично вырубать каждый паз и подгонять бревна друг к другу. Для этого существуют специальные станки, которые и выпилят все, что нужно, и даже минимальные зазоры между брусьями уберут.

Строительство из цельного профилированного бруса обходится намного дешевле, чем из оцилиндрованного бревна или из клееного бруса. Сборка по технологии «шип-паз» происходит тоже гораздо быстрее.

Строительство из оцилиндрованного бревна

Дома из оцилиндрованного бревна также собираются достаточно легко и выглядят весьма эффектно. В качестве основного строительного материала используются бревна, которым на специальном станке придается строгая цилиндрическая форма, автоматически же вырезаются все необходимые пазы. После такой обработки поверхность бревна становится гладкой и чистой, дерево приобретает ровный и яркий цвет. Все бревна в доме абсолютно одинаковы, одно к одному, что не может не сказаться на внешнем виде готового здания.

Строительство из оцилиндрованного бревна.