Интерьер во всех домах разный, но особое место во многих интерьерах отведено стеклу. Многие считают стекло одним из самых передовых и современных способов внесения в дизайн особой изюминки. Казалось бы, прозрачное и тонкое, почти невесомое стекло может отлично сочетаться с прочными материалами. Если обратить свой взгляд на несколько столетий назад, то мы с вами можем увидеть, как в императорских дворцах зодчие создавали настоящие шедевры из стекла, целые стеклянные кабинеты со стеклянными мебельными гарнитурами.

Одним из самых эффектных способов использования стекла в интерьере является витраж. Его создание ограничено лишь пределами воображения автора.Витражи украшали оконные проемы, межкомнатные двери, а также ниши многих замков самых разных исторических эпох.

Классический витраж, в нашем сегодняшнем понимании, создавался довольно долго и кропотливо. Причем над его созданием трудилось несколько мастеров, различных профессий: художник создавал образ (картинку-мозаику) будущего витража; гончар выпекал из глины формы под каждый фрагмент; стеклодув заполнял формы разноцветными стеклами; лудильщики скрепляли между собой фрагменты специальными сплавами. Как видите, процесс был длителен и кропотлив, а в результате появлялся сказочный и неповторимый, но невероятно дорогой шедевр.

С развитием технологического процесса, произошло возникновение нескольких технологий массового изготовления относительно недорогих витражей. Благодаря техническому прогрессу, витражи стали более доступным украшением интерьера, как для дорогого ресторана, так и для квартиры.

Наиболее приближенной к классической технологии создания витражей считается технология Тиффани, которая была изобретена в конце ХIX века Джоном ла Фаржем и Комфортом Тиффани.

Витражи, созданные при помощи технологии Тиффани, получаются невероятно изящными и настолько легкими, что возникает неподдельное ощущение, будто это не витраж, а настоящая роспись на стекле. Такой визуальный эффект достигается благодаря разработанной ими технологии. Для изготовления витражей используется 3-х миллиметровое витражное стекло производства компании Спектрум. Цветовая гамма настолько широка, что позволяет создавать абсолютно любые витражи. Помимо создания витражей, это стекло используют для изготовления мозаичных абажуров. Технология изготовления витражей несколько отличается от классической, что позволяет создавать витражи с более плавными изгибами. В этой технологии каждое стеклышко по периметру оклеивают медной фольгой и складывают в мозаичный рисунок. После сборки стыки лудят оловом с обеих сторон, что позволяет создать единый жесткий профиль.

Второй по распространенности способ создания витража – это когда на цельное стекло наклеивают цветную пленку и металлическую протяжку. Этот способ называется Decra Lead, по имени компании, производящей пленки и протяжку. То есть при такой технологии каждый фрагмент пленки оклеивается металлической протяжкой, имитирующей спайку. Эта технология позволяет воплощать в жизнь любые по сложности изгибы рисунков.

Третья технология создания витражей – фьюзинг. Этот метод заключается в следующем. На цельном стекле создают будущий рисунок из осколков стекла, шихты и других материалов. Затем его помещают в специальную печь, предварительно разогретую до 850оС, где происходит спекание этих частей.

Как же будет смотреться витраж в интерьере? Допустим, большой витраж будет выступать главным декорирующим элементом в комнате. Для этого желательно, чтобы витраж был выполнен в контрастных цветах, по отношению к цветам интерьера. Возможно, витраж будет плавно переходить в предмет интерьера, например, в стекло шкафа. Довольно неплохо будет смотреться, если витраж будет дублироваться на одной из стен (посредством росписи или графики) или на полу. Этот вариант подходит для больших помещений площадью более 50 кв. метров. Не стоит размещать витражи возле крупной мебели и нагромождать их всевозможными лепнинами, тяжелыми рамками. Также нежелательно устанавливать витраж в помещении, неподходящем по стилю, а также сочетать его с крупными и многоцветными рисунками на обоях.

Интерьер помещения – это композиционное сочетание различных материалов и их текстур, и от того насколько грамотно подобраны элементы, зависит красота интерьера в целом. Так, витражи очень хорошо гармонируют с деревянными поверхностями или с декоративными штукатурками.