Канализация в загородном доме – не роскошь, а необходимость

Давно уже канули в лету те времена, когда канализация в загородном доме была чем-то фантастическим и недостижимым. Сегодня вряд ли кто-то этому удивится, скорее наоборот: современная канализация – это не только одно из условий для комфортного пребывания в загородном доме, но и высокотехнологичное инженерное решение, без которого невозможно обойтись.

Если в городских условиях подключение канализации - это вообще не проблема, то в сельской местности с этим могут возникнуть некоторые сложности. Но всегда бывает выход из казалось бы, безвыходной ситуации. Загородный дом или коттедж можно подключить к общей канализационной системе поселка или же обустроить собственную автономную канализационную систему.

На сегодняшний день существует два основных типа канализационных систем: наружная и локальная канализация. Основная задача канализации первого типа – это отвод отходов из дома и передача их в магистраль для дальнейшей масштабной очистки промышленными способами. Локальная канализация разработана исключительно под конкретный загородный дом и предназначена для утилизации и обезвреживания отходов на приусадебной или околодомовой территории, без подключения к централизованной канализации.

Теперь давайте рассмотрим все положительные и отрицательные аспекты возможных вариантов организации канализационной системы в загородном доме.

Выгребная яма: просто, дешево, доступно, но...

Выгребная яма – самый простой и, пожалуй, самый распространенный вариант обустройства отвода отходов из загородного дома. По своей сути, выгребная яма – это колодец с укрепленными стенками из различных водоустойчивых и крепких материалов, например шлакоблок, бетонные кольца и другие. Принцип работы выгребной ямы довольно прост. Загрязненная вода по трубам попадает в этот колодец. Постепенно эта вода проникает внутрь грунта и равномерно распространяется в нем. То есть, наполнение выгребной яма продуктами жизнедеятельности человека может происходить довольно долго, если грунт хорошо впитывает воду и отсутствуют подземные воды. По заполнению до определенного уровня, необходимо вызвать специальную ассенизаторскую машину, которая и откачает из выгребной ямы накопленные отходы. После откачки яма готова к новому циклу использования. Стоит отметить, что объем выгребной ямы обычно составляет 0,5-1,5 куба на одного человека, поэтому при использовании выгребной ямы следует экономно расходовать воду, во избежание ее скорого заполнения.

У этого простого технологического решения есть ряд существенных недостатков:

  • неприятный запах возле выгребной ямы;
  • биохимическое загрязнение земельного участка;
  • высокий уровень аварийности: при наполнении или после обильного дождя «продукты жизнедеятельности» могут выйти наружу и оказаться у порога или даже в подвале вашего загородного дома;
  • отсутствие технологической возможности использовать выгребную ямы и колодец (скважину) с питьевой водой на одном участке;
  • небольшой срок наполнения на участках с плотным грунтом;
  • необходим подъезд для специальной техники;
  • достаточно низкий уровень реагирования коммунальных служб на опустошение выгребных ям.

Как видно из написанного, у этой технологии довольно много отрицательных факторов, поэтому выгребную яму как канализацию для дачи или загородного дома можно рассматривать только в том случае, если вам недоступны никакие другие варианты.

Альтернативное решение - накопительные емкости

Накопительные емкости – это доступный вариант создания простой системы канализации для загородного дома или дачи. Как правило, накопительные емкости устанавливают как временное решение проблемы с канализацией во время строительства. Однако существуют и варианты, когда накопительные емкости - единственный выход по организации канализации на даче.

Если рассмотреть эту систему с технологической точки зрения, то это герметичная емкость, в которую поступают канализационные отходы и сточные воды. В отличие от выгребной ямы, отработанная вода никуда не уходит и остается внутри этой емкости, что, в свою очередь, определяет следующие свойства этой канализационной системы:

  • емкость быстро наполняется, а следовательно необходимо экономно расходовать воду и значительно чаще вызывать коммунальную службу для откачки отработанной воды (1-2 раза в месяц);
  • высокий уровень экологической безопасности и отсутствие загрязнения участка;
  • широкий ассортимент накопительных емкостей: от 2-х до 50-ти тысяч литров;
  • скрытый вариант размещения (под землей).

Изготавливают накопительные емкости из современных, экологически чистых и нетоксичных материалов, таких как стеклопластик или другой полимолекулярный материал. Если сравнивать их с привычными металлическими емкостями, то такие емкости обладают значительно лучшими эксплуатационными характеристиками, а именно:

  • небольшой вес накопительной емкости;
  • возможность замены небольшой заполненной емкости на аналогичную пустую, что позволяет сократить временные и денежные затраты на опустошение и транспортировку емкости:
  • внутренняя поверхность таких емкостей гладкая, что позволяет избежать гидропотерь, обрастания, отложения солей, ржавления, которые свойственны металлическим емкостям;
  • такие емкости не подвержены электрическому воздействию, а также гниению;
  • хорошо выдерживают динамические и статические нагрузки;
  • высокий уровень защиты от резких перепадов температур, включая очень низкие температуры;
  • отличаются невосприимчивостью к химическому воздействию;
  • длительный срок службы емкости (свыше 50 лет).

Если говорить откровенно, то накопительная емкость – это практически та же выгребная яма, но экологически чистая и защищенная, с небольшим периодом наполнения.

Механический септик - естественная система очистки

Основной принцип работы механического септика заключается в фильтрации сточных вод. Такой метод очистки воды позволяет получать довольно чистую воду, однако не настолько чистую, чтобы ее можно было свободно сбрасывать, в то же время можно не опасаться за загрязнение своего земельного участка. Обычно такие системы можно монтировать на грунтах с достаточно глубоким залеганием подземных вод, то есть на песчаных и супесчаных почвах.

Механический септик – это устройство, состоящее из секций, причем каждая секция обладает собственным уровнем очистки. В первой секции этой системы происходит разделение сточной воды на три части: тяжелые осадки, которые оседают, легкие осадки поднимаются вверх, средний слой – относительно чистая вода. Далее средний слой переходит в следующую секцию механического септика. Как правило, таких секций бывает от 2-х до 4-х, и в зависимости от их объема определяется максимальная пропускная способность (нагрузка) и степень очистки сточных вод. После прохождения всех секций механического септика вода попадает в специальный слой грунта, в котором получает дополнительную очистку за счет естественного дренажа. В основном, для создания такого естественного дренажа используют песчано-гравийную смесь.

Механические септики - довольно простое устройство, которое можно смонтировать скрыто. Несмотря на то, что такая система очистки не загрязняет участок, и полностью отсутствует запах, у нее есть ряд недостатков. В первую очередь, это максимально возможная пропускная способность септика. Обычно система подвержена «стрессовому» воздействию в момент проведения праздников, и, как следствие, может возникнуть ухудшение работы системы и появление неприятного запаха. Во-вторых, отходы не выводятся из системы, а остаются в ней, что требует регулярного обслуживания. Механический септик должен подвергаться ежегодному ТО, а раз в несколько лет необходимо его полностью очищать, включая частичную замену грунта. Длительная остановка работы такой очистительной системы может быть вызвана только внеплановыми техническими работами. Производительность такой очистной системы рассчитывается, исходя из расхода 200 литров в сутки на одного человека.

Септик – это доступное решение по организации канализационной системы, которое подойдет потребителям с малыми, но в тоже время непрерывными объемами использования системы, при этом с невысокими требованиями по доочистке вод. Стоит отметить, что такие системы обеспечивают достаточную переработку сточных вод, при полной энергонезависимости всей системы. Мы как специалисты в этой области рекомендуем устанавливать такие канализационные системы в дачном доме. Исходя из соотношения цена-качество – это самое оптимальное решение.

Микроорганизмы на страже чистоты – биологическая система очистки

Для получения очищенной воды из сточных вод, которую можно спокойно сбрасывать даже в водоемы с рыбой, можно получить путем добавления в систему механического септика - биофильтра и аэротанка. В итоге получается модульная конструкция биологической очистки в едином корпусе.

Принцип работы этой системы довольно интересен. Так же как и в механическом септике, здесь происходит разделение сточных вод, но за счет анаэробной стабилизации (исключение доступа кислорода и создание условий для брожения), происходит гидролиз, то есть разложение жировых составляющих сточных вод. Так же как и у механического септика, в этой части системы образуются отложения, которые со временем необходимо удалить при помощи ассенизаторской машины. За механической частью находится аэротанк. Здесь уже предварительно очищенная вода смешивается с активным илом и производится принудительный продув кислородом. Продувка кислородом необходима для скорейшего окисления имеющихся в воде осадков и их дальнейшего разложения. После этого вода попадает в биофильтр, в котором и происходит окончательное очищение воды от оставшихся следов загрязнения. Кроме этого, система очистки может быть оснащена дополнительным оборудованием. Например, катализатором процессов, химическими веществами или ультрафиолетовыми излучателями.

Такие системы биологической очистки сточных вод обладают рядом выгодных преимуществ:

  • систему можно монтировать в непосредственной близости от любого строения:
  • отсутствие неприятного запаха и загрязнения воды;
  • небольшой процент отложения нерастворимых и неразлагаемых стоков;
  • длительный срок службы очистительной системы при стабильной работе, при использовании современных материалов и технологий;
  • высокий уровень независимости от коммунальных служб;
  • множество вариантов установки на участке.

В настоящее время система биологической очистки является самым эффективным способом организации канализационной системы за пределами города. Такая система является стабильно работающей и не требующей постоянного технического осмотра, а также не позволяет загрязнять окружающую среду: землю, водоемы. В то же время биологическая система очистки является самой дорогой из описанных нами. Однако если взять в расчет срок эксплуатации и все расходы по ее обслуживанию, то можно понять, что такая система окупается именно при длительном сроке эксплуатации.

Дилеммы выбора канализационной системы для дачного дома или коттеджа

Для того чтобы правильно выбрать канализационную систему для вашего загородного дома или коттеджа, необходимо ответить всего лишь на несколько простых вопросов:

  • Для вас важно отсутствие неприятного запаха, эстетическая составляющая и комфорт?
  • Насколько важна для вас чистота вашего земельного участка и околодомой территории?
  • Какой срок службы системы вам подходит?
  • Какой способ организации канализационной системы вы планируете, и насколько быстро реагируют коммунальники при возникновении нестандартных ситуаций? Какова стоимость выезда коммунальных служб, и есть ли возможность подъезда к вашему участку?
  • Каков ежесуточный объем сточных вод?
  • Существует ли возможность или перспектива подключения к централизованной канализации?
  • Будут ли долгие перерывы в работе канализационной системы?
  • Как часто может возникать пиковая нагрузка на систему?
  • Сможете ли вы экономно расходовать воду для обеспечения стабильной работы канализационной системы?
  • Возможно ли в обозримом будущем расширение системы водоснабжения за счет строительства новых объектов, включая бассейн?
  • Какую сумму вы готовы потратить на организацию системы канализации коттеджа, дачи или загородного дома?
  • Что для вас является приоритетным: низкая стоимость системы или низкий уровень затрат на ее эксплуатацию?

Ответы на эти вопросы помогут вам определить наиболее подходящий под ваши запросы вариант строительства и монтажа канализационной системы для вашего коттеджа или дачи.

Если у вас возникли какие-то вопросы по одному из вышеописанных видов канализационных систем для коттеджа, то вы можете обратиться в нашу компанию по любым интересующим вас вопросам. Наши специалисты, в свою очередь, дадут вам исчерпывающие ответы на интересующие вас вопросы. Кроме того, они помогут вам разобраться в технологических аспектах и расскажут обо всех достоинствах и недостатках тех или иных систем в условиях вашего коттеджа, что позволит вам правильно подобрать канализационную систему и избежать возможных «подводных камней».