В последнее время многие занялись индивидуальным строительством. Люди строят коттеджи, дома и дачи. При этом они стремятся использовать самые современные строительные материалы и передовые технологии. Это относится и к одной из основных систем жизнеобеспечения – отоплению.

Будущая постройка - дом или дача - будет использоваться вами для постоянного проживания, или же вы планируете проживать в ней только в холодный период года? В любом случае, вам никак не обойтись без системы отопления. Система отопления - одна из важных и в тоже время сложных конструкций, состоящая из множества различных элементов. Надежная связь между всеми элементами системы отопления гарантирует стабильное и надежное отопление вашего жилища.

Индивидуальные системы отопления дома доступны абсолютно любому владельцу собственного дома. Проектирование системы отопления должно происходить одновременно с проектированием самого строения, а ее монтаж должен осуществляться во время основного объема строительства. Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количества тепла, следует учесть множество различных факторов, начиная от климатической зоны, и заканчивая теплоизоляцией стен, объемами помещений, а также мощностью котла и радиаторов. Стоит отметить, что для того чтобы отопительная система служила долго и надежно, следует выбирать качественные материалы, а монтаж доверять профессионалам.

Котлы

Основа любой системы отопления – котел. Основной принцип работы любого котла – это получение тепловой энергии за счет преобразования ее из исходного источника. В настоящее время существуют электрические котлы и котлы, работающие на топливе. Между собой котлы, работающие на топливе, делятся на газовые, работающие на твердом топливе (уголь, дрова) и работающие на жидком топливе (мазут).

Самым дешевым и самым простым в использовании и обслуживании отопительным котлом считается газовый котел. Для нормальной эксплуатации газового котла необходимо давление газа не менее 3,5 Мбар и напряжение в сети не ниже 170 Ватт. В случае, когда отсутствует возможность установки газового котла, приходится выбирать между электрическим котлом и котлом, работающим на топливе. Если с котлами, работающими на топливе, все более-менее просто и понятно: закинул/залил – поджег – тепло, то в случае с электрическим котлом могут возникнуть некоторые сложности при эксплуатации. Принцип работы электрического котла примерно такой же как и у других типов котлов, отличие в том, что в качестве источника он использует электричество, напряжение которого должно быть постоянным, чем, увы, не могут похвастаться многие загородные поселки. Этот аспект является самым главным «минусом» при выборе электрического котла.

Радиаторы

В настоящее время рынок радиаторов настолько огромен, что порой разбегаются глаза, какой же тип и размер радиатора выбрать для своего дома. Выбирая тот или иной радиатор, стоит учитывать его мощность, размер, внешний вид и материал, из которого он изготовлен. Для экономичного и рационального использования тепла необходимо наличие балансировочных клапанов. Что касается материала радиатора, то об этом мы поговорим более детально.

Чугунный радиатор. Его достоинства - небольшая стоимость и высокая прочность. К минусам можно отнести большой вес, не всегда эстетичный вид, а также то, что затраты на его обслуживание могут превысить совокупную стоимость дорогих радиаторов.

Алюминиевый радиатор. К плюсам этого радиатора относится большая теплоотдача, по сравнению с другими материалами. Минусы: высокая стоимость при низкой прочности.

Биметаллический радиатор. «Би-» в начале слова говорит о том, что радиатор изготовлен из двух типов металла и, по большому счету, является универсальным радиатором. Наиболее распространенные – стально-алюминиевый или медно-алюминиевый.

Трубы

Следующий компонент системы отопления – трубы. Привычные нам стальные трубы обладают самым меньшим количеством «плюсов». Они довольно быстро ржавеют, их необходимо постоянно окрашивать, они громоздки и неэстетичные, а также их довольно сложно скрыть. Распространенные пластиковые трубы плохо сохраняют свою форму при нагревании, быстро изнашиваются при высоких температурных режимах и избыточных давлениях. Металлопластиковые трубы по своим свойствам схожи с пластиковыми трубами. Самым лучшим вариантом для монтажа выступают медные трубы. В отличие от стальных труб, они не ржавеют, имеют небольшой вес, легко монтируются, имеют неограниченный срок службы. Суммарно, стоимость медной разводки может стать дешевле, нежели разводка из пластиковых/металлопластиковых материалов, за счет невысокой стоимости соединительных элементов. К тому же незначительные отложения в трубах снижают временные и финансовые затраты на регулировку балансировочных клапанов.

Термостатические клапаны для радиаторов

Все современные отопительные системы оснащаются термостатическими клапанами. Эти клапаны выступают в роли автоматического регулятора температуры, теплового и гидравлического баланса системы (устойчивости). Если говорить о системах отопления в целом, то только хорошо просчитанная, сбалансированная и грамотно смонтированная система отопления создаст уютные и комфортабельные условия для проживания, даже в самую сырую погоду и в лютый мороз, при этом затраты на отопления дома, дачи, коттеджа будут минимальными, при максимальном уровне комфорта.

Выбирать систему отопления для загородного дома необходимо с умом, и подойти к этому процессу необходимо с привлечением настоящих профессионалов, которые подробно и доступно расскажут о всех типах отопительных систем.