Мои объявления

«Дубрава» все глубже вязнет в болоте судебных разбирательств

Компания-застройщик коттеджного поселка «Дубрава» - одного из первых в Самаре – находится в стадии банкротства вот уже лет пять, однако конца-края этой процедуры пока не видно.

Согласно обнародованной на днях информации о судьбе коттеджного поселка (КП) «Дубрава», межрайонная инспекция федеральной налоговой службы N18 по Самарской области обратилась в суд с ходатайством о привлечении к субсидиарной ответственности по делу о банкротстве ООО «Самарагорстрой» - застройщика КП «Дубрава» - бывшего руководителя этой компании Александра Ушакова. Он возглавлял ООО с начала 2010 г. по конец апреля 2012 года, и сумма требований лично к нему составляет 18,8 млн рублей. Это новый поворот в длительных разбирательствах вокруг недостроенного КП «Дубрава»: процедура банкротства ООО «Самарагорстрой», входившего в инвестиционно-строительную компанию «Волга-Групп», а ныне находящегося в стадии конкурсного производства, была начата еще в 2009 году. Именно тогда – после финансового кризиса – «Самарагорстрой» заморозил строительство коттеджей в районе поселка «Петра Дубрава», успев возвести всего около 50 домов из запланированных 1200.

Через два года – в январе 2011-го - производство по делу о несостоятельности «Самарагорстроя» было прекращено в связи с заключением мирового соглашения, при этом общий долг перед кредиторами третьей очереди составлял на тот момент 147,2 млн рублей. Однако спустя восемь месяцев данное мировое соглашение было расторгнуто, и процедура банкротства возобновилась.

В июне 2012 года компания-застройщик «Дубравы» перешла в завершающую стадию этой процедуры - конкурсное производство во главе с арбитражным управляющим Дмитрием Коробковым. По его словам, теперь общая сумма денежных требований кредиторов, которые включены в реестр, составляет 212 млн рублей плюс еще около 355 млн по жилым помещениям. В числе таких кредиторов сегодня значатся граждане-участники долевого строительства коттеджей, а также налоговая служба и минстрой Самарской области. Кредиторам же, не включенным в реестр, «Самарагорстрой» задолжал еще более 5 млн рублей.

Заметим, что упомянутое конкурсное производство проходит на фоне уголовного дела, открытого в 2010 году Главным следственным управлением при региональном ГУВД по факту хищения руководством ООО «Самарагорстрой» средств дольщиков КП «Дубрава» на сумму почти 350 млн рублей. Плачевное положение несостоявшихся собственников коттеджей усугубляется принятым в том же 2010 году решением администрации Волжского района, на территории которого находится данный КП, предусматривающим расторжение договора аренды земли с обанкротившимся застройщиком «Дубравы». Предыдущая попытка Дмитрия Коробкова привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей «Самарагорстроя» (в частности, Владимира Зотова, возглавлявшего компанию с мая 2008 г. по декабрь 2009 г.) не увенчалась успехом. Арбитражный суд отказал истцу в удовлетворении его требований в размере 13,8 млн рублей, не приняв во внимание, казалось бы, сильные аргументы. С ноября 2008 года «Самарагорстрой» не выполнял обязательства перед своими партнерами, расторгал договоры с контрагентами, что свидетельствовало о появлении у компании признаков неплатежеспособности и обязывало ее руководителя (г-на Зотова) в соответствии со ст. 10 ФЗ РФ «О несостоятельности» официально заявить о банкротстве ООО.

Будет ли результативным второй иск г-на Коробкова, прогнозировать трудно, но само обращение в арбитражный суд в подобной ситуации, по словам партнера юридической фирмы РБЛ (Самара) Дениса Герасимова, имеет две главных цели. Во-первых, взыскать хоть какие-нибудь средства в интересах кредиторов, во-вторых, в судебном порядке исследовать законность, целесообразность и добросовестность действий руководства обанкротившейся компании.

Источник: http://www.vninform.ru/293512/article/eksdirektoram-zastrojshika-dubravy-grozit-subsidiarnaya-otvetstvennost.html