Мои объявления

Включение региона в федеральные проекты активизирует загородное строительство в Самаре

Новым драйвером местного рынка загородной недвижимости станет участие региона в двух финансируемых из федерального бюджета проектах. Один из них - туристско-рекреационный комплекс «Жигулевская жемчужина» в районе Ширяева, второй - Самарско-Тольяттинская агломерация, охватывающая, кроме областного центра, Красноярский, Волжский и Кинельский районы

Горячей новостью последних дней стала официальная информация о включении Самарской области во второй этап федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ» и в «Перечень пилотных проектов по апробации и совершенствованию механизмов управления развитием городских агломераций в РФ».Лоббистские усилия региональных властей, продолжавшиеся несколько лет, принесли, наконец, осязаемый результат: в территориальное развитие Самары и ее пригородов будут вложены серьезные средства из федеральной казны.

По сообщению областного департамента туризма, финансирование от федерального центра на возведение «Жигулевской жемчужины» поступит в период с 2015 по 2018 годы. Данный проект планируется реализовать на территории национального парка «Самарская Лука». По его периметру построят гостиницы, мини-отели, кемпинги, базы отдыха и развлекательные заведения. Причем, в первую очередь для связи зоны отдыха с Самарой через Волгу - от села Рождествено через остров Поджабный до набережной в районе «Ладьи» - протянут канатную дорогу. На обоих берегах обустроят посадочные станции. Кроме того, в проекте заложено строительство дорог, в том числе Подгоры–Ширяево. Длина«канатки» составит около пяти километров, а предельная пропускная способность – 750 человек в час.

Проект «Жигулевская жемчужина» общей стоимостью 14,2 млрд. рублей планируется реализовать в течение девяти лет с момента начала финансирования. Разработчики проекта рассчитывают, что федеральное финансирование откроется в 2015-2016 годах, при этом бюджетные расходы на обустройство инженерной и транспортной инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса (ТРК) оцениваются в 2,05 млрд. рублей, а еще около 12 млрд. рублей вложат частные инвесторы.

Справка. ТРК «Жигулевская жемчужина» будет расположен на трех площадках - в Ширяево, в соседних селах Подгоры и Выползово, а также в Рождествено. Это позволит снизить рекреационную нагрузку на национальный парк «Самарская Лука» и близлежащий заповедник.Создание ТРК предполагает, в частности:

  • благоустройство пляжной зоны вдоль Волги;
  • создание паркинга;
  • благоустройство объектов показа на территории проекта и создание новых;
  • строительство всесезонного горнолыжного комплекса (велопарка);
  • очистку внутренних озер и благоустройство пляжной зоны вокруг них;
  • оборудование тропиночной сети на территории проекта и организация подъездных путей к его объектам;
  • создание сооружений для игры в гольф;
  • создание пешеходных и автомобильных мостов в селе Ширяево;
  • создание комплекса СПА, спортивного комплекса и конного клуба.

Источники:
http://63.ru/text/newsline/811751.html
http://www.kommersant.ru/doc/2498934
http://www.bn.ru/samarskaya-oblast/news/2014/02/13/151575.html
http://www.investsamara.com/projects/372/