Мои объявления

Земельный рынок в поле зрения правоохранителей: посадки продолжаются

С дефицитом земельных участков в ближайших окрестностях Самары сталкивается каждый, кто всерьез хочет стать владельцем загородной недвижимости. Впрочем, у правоохранителей свой интерес к этому рынку: по их данным, там весьма распространено коррупционное поведение муниципальных чиновников. И эти данные сегодня подтверждаются судебными решениями

В заметке «Земельный рынок: спрос рождает коррупцию», опубликованной на нашем сайте 23 июня 2014 года, речь шла о злоупотреблениях чиновников в отношении муниципальных земель в Красноярском районе. По утверждению сотрудников СУ СКР по Самарской области, наиболее распространенной формой этих злоупотреблений стала незаконная выдача отдельным гражданам выписок из похозяйственных книг, на основании которых те могли бесплатно приватизировать земельные участкив рамках «дачной амнистии».

Несколько уголовных дел по этому поводу уже рассмотрены в судах, а 30 мая 2014 года федеральный судья Владимир Акинцев вынес новый приговор. На сей раз заместителю главы администрации Красноярского района Лидии Ждановой, которую признали виновной в мошенничестве в крупном размере.Как было установлено, она, используя вышеописанную схему, бесплатно приватизировала участок земли в свою собственность. Цена преступления - два года лишения свободы условно и шесть месяцев исправительных работ.

Уважением к земельному законодательству не отличаются и другиемуниципальные районы Самарской области, особенно ближайшие к областному центру. Так, сотрудники региональной прокуратуры недавно обнаружили, что на территории Кинеля чиновники незаконно предоставили под индивидуальное строительство участок площадью три гектара, чем нанесли ущерб государству на сумму свыше полумиллиона рублей. По этому факту 30 июня 2014 года возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») в отношении неустановленного лица. Регистрация 30 земельных участков, образованных в результате размежевания упомянутого участка, приостановлена.

Источники:
http://www.vninform.ru/305735/article/zamglavy-administracii-krasnoyarskogo-rajona-osuzhdena-za-moshennichestvo-s-zemlej.html
http://63.ru/text/newsline/813434.html#comments/c813434/last