Мои объявления

Самарское Заречье: начать застройку мешают судебные тяжбы

Расположенная на территории Куйбышевского района пригородная площадка «Самарское Заречье» еще несколько лет назад – во времена губернаторства Константина Титова - преподносилась как точка роста с огромным градостроительным потенциалом. Однако строительство там жилого микрорайона по сей день не началось, и судьба данного проекта решается в судах

О Самарском Заречье после долгого забвенья вспомнили совсем недавно – когда стало известно, что региональное Министерство строительства предъявило претензии к застройщику этой площадки – московской компании «ЖилСтрой» - в размере более семи миллиардов рублей. Ущерб, который, по версии Минстроя, застройщик нанес Самарской области, состоит в вывозе песка с будущей стройплощадкии разрушении ее ландшафта.

ООО «ЖилСтрой»обозначилось в теме Самарском Заречье в 2008 году,получив право на десятилетнюю арендуздесь двух земельных участков общей площадью 218 га для возведения жилого микрорайона. Однако реализация этого проекта почти сразу же стала проблемной: проектная документация была представлена с опозданием на три года – только в феврале 2013 года, к тому же у потенциального застройщика образовалась задолженность по арендной плате.

В ответ Минстрой начал процесс расторжения договора аренды с «ЖилСтроем». Через год самарский арбитраж признал аукцион по продаже «ЖилСтрою» права аренды двух площадок недействительным и обязал эту компанию вернуть спорные участки, а Минстрой - 137,5 млн рублей, полученных им за заключение договора аренды. Вскоре о своем желании стать оператором проекта застройки Самарского Заречьязаявил Самарский областной фонд жилья и ипотеки.Тут, однако, выяснилось, что состояние данной площадки сильно изменилось по сравнению с 2008 годом и не позволяет вести здесь строительные работы, в связи с чем Минстрой вновь обратился в самарский арбитражный суд.

В его иске отмечено, что «земельный участок до передачи его ООО «ЖилСтрой» был специально подготовлен для целей строительства, включая намыв песка», а ответчик нарушил его ландшафт «путем масштабного вывоза ранее намытого пескас площадки, что делает невозможным ее использование для целей строительства без дополнительных финансовых вложений». Исковое требование заключается во взыскании с «ЖилСтроя» около 7,1 млрд рублей. Большая часть этой суммы (6,7 млрд) – цена восстановительных работ по инженерной подготовке территории Самарского Заречья под застройку микрорайона, еще в 350,7 млн рублей оценена стоимость вывезенного «ЖилСтроем» песка. Когда и чем завершатся судебные тяжбы между Минстроем и ООО «ЖилСтрой», неизвестно, однако до той поры никакие подвижки в благом деле застройки Самарского Заречьяне начнутся.

Источник:
http://www.vninform.ru/305982/article/minstroj-trebuet-s-zhilstroya-bolee-7-mlrd-rub-za-razrushenie-landshafta-samarskogo-zarechya.html