Мои объявления

Дачи снесли, разыскивается виновник

20 участков садово-дачного товарищества «Железнодорожник», расположенного близи платформы «Ягодное» на территории Красноглинского района, подверглись незаконному сносу. Дачники обвинили в этом самарскую «Корпорацию «Кошелев», однако та свою причастность к сносу отрицает

Факт сноса строений и насаждений на 20 дачных участках обнаружился еще в нынешнем апреле. Часть из них, по признанию участников СДТ «Железнодорожник», «выглядели заброшенными», в то время как у некоторых владельцев снесенных участков «имелись на руках свидетельства о регистрации права собственности, полученные в ходе «дачной амнистии».

По версии дачников, снос инициировали «некие лица из «Корпорации «Кошелев», которым, как утверждала одна из пострадавших - 73-летняя Лидия Уливанова, приглянулся занимаемый СДТ земельный участок. Более того, поначалу корпорация вроде бы даже признавала свое участие в сносе. Так, ее топ-менеджер Максим Гаганин на встрече с дачниками говорил о случайности сноса и предлагал каждому из пострадавших по 70 тыс. рублей в качестве возмещения. Мизерность этой суммы (по официальной кадастровой оценке, стоимость стандартного земельного участка площадью шесть соток на территории СДТ составляет более 730 тыс. рублей) г-н Гаганин объяснил тем, что, обратившись в правоохранительные органы, пострадавшие «никогда не смогут доказать, что снос произвела их организация».

Тем не менее, участники СДТ пожаловались в Красноглинский райотдел полиции, в СУ СК по Самарской области и в саму «Корпорацию «Кошелев». Отвечая конкретно г-же Уливановой, компания заявила, что никаких работ на ее земельном участке она не проводила. И указала, что данный участок находится в охранной зоне железной дороги, а потому порядок и условия пользования им, согласно действующему законодательству, должны устанавливаться правительством РФ, исходя из необходимости «обеспечения безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта».

В корпорации также пояснили, что, согласно собственному расследованию, проведенному в связи с обращением дачников в СУ СК по Самарской области, никаких строительных работ на земельном участке СДТ «Железнодорожник» она не производит.

Независимо от того, чем завершится история со сносом в СДТ, нужно понимать, что интенсивное развитие микрорайона «Крутые ключи», возводимого «Корпорацией «Кошелев», потребует дополнительных стройплощадок, причем, уже в ближайшее время. На совещании по социально-экономическому развитию Самарской области, которое состоялось 21 июля в рамках визита президента РФ Владимира Путина в Самару, председатель совета директоров корпорации Владимир Кошелев доложил, что «сейчас в «Крутых ключах» живет уже около 40 тыс. человек, а к началу 2015 года метраж построенного там жилья перевалит за миллион». Проблема, однако, в том, чтобы неизбежная экспансия «Кошелев-проекта» на близлежащие земли была организована гласно, заблаговременно и не ущемляла законных интересов самарских владельцев загородной недвижимости.

Источники:
http://www.vninform.ru/307220/article/dachniki-obvinyayut-korporaciyu-koshelev-v-nezakonnom-snose-ih-sobstvennosti.html
http://www.vninform.ru/308010/article/vladimir-putin-predlozhil-rassmotret-praktiku-vozvedeniya-socobektov-v-zhile-ekonomklassa-ispolzuemuyu-v-samarskoj-oblasti.html