Мои объявления

«Дубраве» поставили диагноз – мошенничество в крупных размерах

Тяжбы вокруг коттеджного поселка (КП) «Дубрава» перешли в уголовную плоскость: трем гражданам, которые в разное время руководили ООО «Самарагорстрой» (застройщик КП, входивший в инвестиционно-строительную компанию «Волга-Групп»), предъявили обвинение в злоупотреблении служебным положением и в мошеннических действиях против 624 граждан на общую сумму более 1 млрд. рублей

Об этом 30 июля 2014 года заявил на своей пресс-конференции начальник ГСУ при ГУ МВД России по Самарской области Валерий Пиявин, Речь идет о совершении преступлений, предусмотренных частью 4 ст. 159 УК РФ и частью 1 ст. 201 УК РФ. В первом случае речь идет о «мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере» и наказуемом вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет. Во втором – о злоупотреблении служебными полномочиями; спектр наказаний по данной статье простирается от штрафа размером не более 250 тыс. рублей до лишения свободы на срок до четырех лет.

Фамилии фигурантов г-н Пиявин не назвал, однако, по информации из достоверных источников в правоохранительных органах, это Евгений Аброськин, возглавлявший «Самарагорстрой» с сентября 2006 года по март 2008 год, Владимир Зотов, занимавший аналогичный пост с марта 2008 года по январь 2010 года, и Константин Зиневич. Напомним, что неправомочная деятельность бывшего застройщика «Дубравы» уже описывалась Homelot (см. материал «Дубрава» все глубже вязнет в болоте судебных разбирательств , опубликованный 25.03.2014 г.) .

Суть претензий к «Самарагорстрою» состоит в том, что в 2009 году эта компания заморозила строительство коттеджей в районе поселка «Петра Дубрава», успев возвести всего около 50 домов из запланированных 1200. К июню 2012 года «Самарагорстрой» находился в завершающей стадии банкротства - конкурсном производстве во главе с арбитражным управляющим Дмитрием Коробковым. По его словам, общая сумма денежных требований кредиторов, включенным в реестр, на тот момент составляла 212 млн рублей плюс еще около 355 млн по жилым помещениям. В числе таких кредиторов сегодня значатся граждане-участники долевого строительства коттеджей, а также налоговая служба и минстрой Самарской области. Кредиторам же, не включенным в реестр, «Самарагорстрой» задолжал еще более 5 млн. рублей.

В настоящее время следственные действия по уголовному делу в отношении трех руководителей данной компании завершены, потерпевшие (в их числе 624 обманутых дольщика «Дубравы») и обвиняемые знакомятся с его материалами. Передача данного дела в суд планируется в декабре 2014 года.

Источники:
http://www.kommersant.ru/doc/2536420
http://www.vninform.ru/309177/article/zastrojshikam-dubravy-predyavleno-obvinenie-v-krupnom-moshennichestve.html